Proteine und Eiweiß für den Muskelaufbau

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Protein bzw. Eiweiß als Supplement

Proteine werden sehr häufig als Eiweiße bezeichnet und gehören zu den Grundnährstoffen. Gemeinsam mit Kohlenhydraten und Fetten, haben Eiweiße ernährungsmedizinisch gesehen den höchsten Stellenwert.

Eiweiße haben im menschlichen Körper vor allem folgende wichtige Funktionen:

  • Sie tragen sehr stark zum Muskelaufbau bei
  • Sie tragen zum Erhalt der Muskelmasse bei
  • Eiweiße tragen zum Erhalt der Knochen bei

Nahrungsergänzungsmittel, die Eiweiß enthalten, sind aus fast allen Sportbereichen gar nicht mehr wegzudenken. Generell kann man sagen, dass Athleten, die viel Leistung erbringen müssen und möchten, alle auf eine Supplementierung mit Eiweiß setzen. Eiweiß besteht in seinen Einzelteilen aus Ketten von Aminosäuren, wie etwa BCAAs, L-Arginin und L-Glutamin. Diese kleinsten Bestandteile der Aminosäuren werden auch als Peptide bezeichnet.

Wann ist der beste Zeitpunkt um Eiweiß einzunehmen:

  • Unmittelbar nach dem Aufstehen:

Hier werden vor allem die so genannten schnellen Proteinen wie Whey Isolat, Whey Protein und Hydrolysate eingesetzt.

  • In Form eines Snacks:

Es werden Mehrkomponente-Proteine und Allround-Proteine eingesetzt

  • Unmittelbar vor dem Essen:

Man nimmt vor dem Essen in der Regel Casein, also ein langsames Protein zu sich oder auch ein Mehrkomponenten-Protein.

  • Unmittelbar vor dem Training

Hier sollten Sie zu einem schnellen Protein wie zum Beispiel dem Whey Isolat oder auch Eiprotein greifen.

  • Unmittelbar nach dem Training

Nehmen Sie ein schnelles Protein wie Wheyprotein, Eiprotein und andere oder aber ein Mehrkomponentenprotein, welches einen hohen Anteil an schnellen Eiweiß-Fraktionen aufweist.

  • Unmittelbar vor dem Schlafen

Nehmen Sie ein langsames Eiweiß wie Casein. Sie können auch auf ein Mehrkomponentenprotein zurückgreifen. Dieses sollte dann am besten einen hohen Anteil an langsamen Proteinfraktionen aufweisen.